Site blog

Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 46 ()
Anyone in the world

Brainstorming adalah pemrosesan ide secara spontan yang mendorong pemikiran kreatif dan strategi pemecahan masalah. Analisis SWOT adalah kerangka kerja yang mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman terpenting yang memengaruhi tantangan atau masalah organisasi yang perlu diselesaikan. Keduanya efektif untuk pemrosesan ide kreatif tetapi harus fokus dan dikelola secara efektif untuk menghasilkan hasil.\

Unsur-Unsur Analisis SWOT

SWOT merupakan sebuah metode yang digunakan untuk membuat evaluasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam bisnis. Umumnya SWOT digambarkan dengan tabel pada ukuran kertas yang besar untuk memudahkan analisis hubungan antar aspeknya. Pembuatan analisis SWOT melibatkan tujuan bisnis yang spesifik dan identifikasi faktor internal-eksternal untuk mencapai tujuan tersebut.

Seperti yang sudah disinggung diatas, analisis SWOT melibatkan empat unsur utamanya, yaitu Strength (kekuatan), Weakness (kelemahan), Opportunity (peluang) dan Threats (ancaman). Berikut penjelasan dari masing-masing unsur tersebut:

1. Kekuatan (Strength)

Analisis terhadap unsur kekuatan

Analisis terhadap unsur kekuatan yang dimiliki oleh perusahaan. Misalnya saja menganalisis tentang kelebihan apa saja yang dimiliki perusahaan seperti dari segi teknologi, kualitas hasil produksi, lokasi strategis, atau unsur kekuatan lainnya yang lebih menekankan pada keunggulan perusahaan.

Biasanya dalam analisis SWOT perusahaan cenderung akan membuat sebanyak mungkin daftar kekuatan sebagai upaya kompetisi.

2. Kelemahan (Weakness)

Analisis terhadap unsur kelemahan

Selain melihat unsur kekuatan perusahaan, sangat penting untuk mengetahui apa kelemahan yang dimiliki perusahaan. Untuk mengetahui kelemahan perusahaan bisa dengan melakukan perbandingan dengan pesaing seperti apa yang dimiliki perusahaan lain namun tidak dimiliki perusahaan Anda.

Jika ingin membuat daftar kelemahan perusahaan secara lebih obyektif bisa dengan testimoni konsumen yang umumnya lebih mengetahui apa yang kurang dari sebuah perusahan.

3. Peluang (Opportunity)

Analisis terhadap unsur peluang

Unsur peluang biasanya dibuat pada saat awal membangun bisnis. Ini karena bisnis dibentuk berdasarkan peluang atau kesempatan untuk menghasilkan keuntungan.

Unsur peluang termasuk daftar apa saja yang memungkinkan bisnis mampu bertahan dan diterima di masyarakat, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.

4. Ancaman (Threats)

Analisis terhadap unsur ancaman

Analisis terhadap unsur ancaman sangat penting karena menentukan apakah bisnis dapat bertahan atau tidak di masa depan. Beberapa hal yang termasuk unsur ancaman misalnya banyaknya pesaing, ketersediaan sumber daya, jangka waktu minat konsumen, dan lain sebagainya.

Membuat daftar ancaman perusahaan bisa untuk jangka pendek maupun jangka panjang serta bisa sewaktu-waktu bertambah atau berkurang.

Associated Course: RE141668RE141668
 
Picture of FAIZAL RAMADHAN PUTRA 2216100107
by FAIZAL RAMADHAN PUTRA 2216100107 - Wednesday, 9 October 2019, 3:47 PM
Anyone in the world

Curah pendapat terbalik, atau biasa disebut curah pendapat negatif, adalah proses yang membalik curah pendapat biasa. Dimana masing masing dari anggota kelompok bukan diminta untuk mengeluarkan ide ide untuk memperbaiki suatu proses atau mencapai tujuan melainkan mereka diminta untuk secara mutlak mengabaikan proses atau membuat suatu sasaran yang mustahil dicapai. Dengan informasi negatf yang terutarakan akan memberikan manfaat bagi kelompok tentang kekurangan-kekurangan atau hal negative yang dapat terjadi. Begitu mengetahui kekurangan maupun hal negative tersebut, kelompok dapat memiliki rencana untuk menghindari dan menyelesaikan sehingga bisa mencapai keberhasilan.

https://id.wikipedia.org/wiki/Curah_pendapat

https://business.tutsplus.com/id/tutorials/how-to-use-reverse-brainstorming-to-develop-innovative-ideas--cms-27531

Associated Course: RE141668RE141668
[ Modified: Wednesday, 9 October 2019, 3:47 PM ]
 
Anyone in the world

pemberi%20pakan%20ikan%20%281%29.jpg

Pemberian pakan pada ikan merupakan hal yang mendasar, yang merupakan hal yang sangat mempengaruhi pada perkembangan dari ikan yang akan dipanen.

pemberian pakan dilakukan dengan cara manual yang berorientasi pada sumber daya manusi  memiliki kekurangan yang juga berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan seperti, kesalahan penjadwalan bisa berupa kelupaan dan tidak terkontrolnya takaran pakan yang diberikan. Sehingga pemberian pakan bisa terlalu banyak atau kurang yang mempengaruhi kesehatan dari ikan tersebut Permasalahan ini menjadi latrar belakang dalam pembuatan mesin pemberi pakan ikan otomatis menggunakan RTC DS3231, Penelitian yang dilakukan oleh Darmawis (2017) menggunakan RTC untuk mengatur jadwal

pemberian pakan, yang memberi informasi untuk mengaktifkan motor servo membuka katup pakan dan motor DC untuk melontarkan pakan ikan. Tersedianya pakan ikan di mesin dikontrol dengan sinar ultrasonic yang apabila jumlah pakan tinggal sedikit maka buzzer aktif.

https://www.researchgate.net/publication/331229919_PENJADWAL_PAKAN_IKAN_KOI_OTOMATIS_PADA_KOLAM_MENGGUNAKAN_RTC_DS3231

Associated Course: RE141668RE141668
 
Picture of GAUNG JAGAD 2216100079
by GAUNG JAGAD 2216100079 - Friday, 4 October 2019, 9:57 AM
Anyone in the world

Gambar terkait

Sering kali kita kesulitan dalam mengembangkan ide-ide baru yang inovatif untuk produk atau ide kita sebelumnya.

Disinilah teknik brainstorming seperti SCAMPER dpat membantu. Metode berpikir ini membantu menghasilkan ide-ide baru terhadap produk yang sudah ada sebelumnya. Metode ini berfungsi dengan menghasilkan pertanyaan-pertanyaan yang dapat memberikan ide-ide baru.

SCAMPER merupakan singkatan dari : 

  • Substitute.
  • Combine.
  • Adapt.
  • Modify.
  • Put to another use.
  • Eliminate.
  • Reverse.

SCAMPER sangat mudah untuk digunakan, pertama kita ambil sebuah produk yang sudah ada yang ingin kita kembangkan. Kemudian buatlah pertanyaan sesuai dengan SCAMPER untuk membantu kita, misalnya :

Substitute

  • Apa bahan yang bisa diganti untuk mengembangkan produk?
  • Apa produk ini bisa digunakan di tempat lain?

Combine

  • Bagaimana jadinya jika produk ini digabung dengan produk lain
  • Apa yang bisa digabungkan untuk memaksimalkan produk ini?

Adapt

  • Produk aa yang semisal dengan produk ini?
  • Produk apa yang bisa menjadi inspirasi untuk produk ini?

Modify

  • Bagaimana kamu bisa mengubah bentuk atau ukuran dari produk>
  • Apa yang bisa kamu tekankan untuk meningkatkan nilai produk?

Put to Another Use

  • Apakah produk ini bisa digunakan untuk bidang industri yang lain?
  • Apakah bekas dari produk ini bisa digunakan untuk hal lain?

Eliminate

  • Fitur apa yang bisa dihilangkandari produk ini?
  • Apa yang terjadi kalau bagian dari produk ini dihilangkan?

Reverse

  • Bagaimana jika proses penggunaan produk digunakan dengan urutan yang berbeda?
  • Bagaimana jika produk digunakan untuk tujuan yang berbeda 180 derajat?

Associated Course: RE141668RE141668
 
Picture of GAUNG JAGAD 2216100079
by GAUNG JAGAD 2216100079 - Friday, 4 October 2019, 9:52 AM
Anyone in the world

Gambar terkait

Sering kali kita kesulitan dalam mengembangkan ide-ide baru yang inovatif untuk produk atau ide kita sebelumnya.

Disinilah teknik brainstorming seperti SCAMPER dpat membantu. Metode berpikir ini membantu menghasilkan ide-ide baru terhadap produk yang sudah ada sebelumnya. Metode ini berfungsi dengan menghasilkan pertanyaan-pertanyaan yang dapat memberikan ide-ide baru.

SCAMPER merupakan singkatan dari : 

  • Substitute.
  • Combine.
  • Adapt.
  • Modify.
  • Put to another use.
  • Eliminate.
  • Reverse.

SCAMPER sangat mudah untuk digunakan, pertama kita ambil sebuah produk yang sudah ada yang ingin kita kembangkan. Kemudian buatlah pertanyaan sesuai dengan SCAMPER untuk membantu kita, misalnya :

Substitute

  • Apa bahan yang bisa diganti untuk mengembangkan produk?
  • Apa produk ini bisa digunakan di tempat lain?

Combine

  • Bagaimana jadinya jika produk ini digabung dengan produk lain
  • Apa yang bisa digabungkan untuk memaksimalkan produk ini?

Adapt

  • Produk aa yang semisal dengan produk ini?
  • Produk apa yang bisa menjadi inspirasi untuk produk ini?

Modify

  • Bagaimana kamu bisa mengubah bentuk atau ukuran dari produk>
  • Apa yang bisa kamu tekankan untuk meningkatkan nilai produk?

Put to Another Use

  • Apakah produk ini bisa digunakan untuk bidang industri yang lain?
  • Apakah bekas dari produk ini bisa digunakan untuk hal lain?

Eliminate

  • Fitur apa yang bisa dihilangkandari produk ini?
  • Apa yang terjadi kalau bagian dari produk ini dihilangkan?

Reverse

  • Bagaimana jika proses penggunaan produk digunakan dengan urutan yang berbeda?
  • Bagaimana jika produk digunakan untuk tujuan yang berbeda 180 derajat?

[ Modified: Friday, 4 October 2019, 9:53 AM ]
 
Anyone in the world

Deskripsi
Makanan merupakan salah satu dari kebutuhan primer manusia, di mana makanan akan lebih terjangkau apabila dimasak sendiri dari pada membeli di luar. Rice cooker sendiri merupakan alat serba guna yang memiliki fungsi utama menanak nasi tetapi di sisi lain rice cooker sendiri dapat untuk digunakan untuk memasak beberapa jenis makanan seperti bubur, sop, kare, dll. Rice cooker sendiri idealnya bekerja secara otomatis menyesuaikan terhadap beberapa variabel yang bisa diukur di dalamnya. Sekarang ini, dapat dikatakan bahwa perkembangan rice cooker sudah menghilangkan peran dari alat penanak nasi manual (dandang).

Alat penanak nasi manual

images.jpg
Alat penanak nasi manual biasa digunakan oleh catering atau penyedia makanan dalam jumlah besar dan dalam penggunaannya sendiri panci atau dandang yang sudah berisi beras dan air dimasak di kompor dengan takaran waktu sesuai yang diinginkan dan jika dirasa sudah sesuai yang kita inginkan bisa langsung diambil tetapi tidak bisa ditinggal pergi dan mematikan kompor secara otomatis.

 

Rice cooker dengan IoT

Rice cooker yang sudah dilengkapi dengan fitur IoT sendiri baru saja dikomersilkan beberapa bulan yang lalu dengan fitur yang bisa dibilang baru dan penuh inovasi. Rice cooker dapat bekerja secara otomatis ataupun diatur dengan aplikasi dari handphone secara jarak jauh, di mana pengguna hanya perlu membuka aplikasi dan mengatur setelan yang diinginkan maka dari rice cooker akan bekerja dengan sendirinya dan bisa dipantau prosesnya melalui aplikasi di handphone.

Ilustrasi Produk Rice Cooker dengan fitur IoT

Kriteria : Menjaga panas nasi atau makanan di dalam tetap stabil.

Indikator : Lampu nyala ketika rice cooker aktif, baik dalam mode memasak ataupun standby memanaskan saja.

Variabel : Suhu dan massa masakan.

Parameter : Luas alas atau ukuran rice cooker.

Batasan : Dibutuhkan waktu hingga nasi atau makanan di dalam rice cooker dapat matang.

 

 

 

Associated Course: RE141668RE141668
 
Anyone in the world

pemberi%20pakan%20ikan%20%281%29.jpg

Pemberian pakan pada ikan merupakan hal yang mendasar, yang merupakan hal yang sangat mempengaruhi pada perkembangan dari ikan yang akan dipanen.

pemberian pakan dilakukan dengan cara manual yang berorientasi pada sumber daya manusi  memiliki kekurangan yang juga berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan seperti, kesalahan penjadwalan bisa berupa kelupaan dan tidak terkontrolnya takaran pakan yang diberikan. Sehingga pemberian pakan bisa terlalu banyak atau kurang yang mempengaruhi kesehatan dari ikan tersebut Permasalahan ini menjadi latrar belakang dalam pembuatan mesin pemberi pakan ikan otomatis menggunakan RTC DS3231, Penelitian yang dilakukan oleh Darmawis (2017) menggunakan RTC untuk mengatur jadwal

pemberian pakan, yang memberi informasi untuk mengaktifkan motor servo membuka katup pakan dan motor DC untuk melontarkan pakan ikan. Tersedianya pakan ikan di mesin dikontrol dengan sinar ultrasonic yang apabila jumlah pakan tinggal sedikit maka buzzer aktif.

https://www.researchgate.net/publication/331229919_PENJADWAL_PAKAN_IKAN_KOI_OTOMATIS_PADA_KOLAM_MENGGUNAKAN_RTC_DS3231

[ Modified: Friday, 4 October 2019, 9:26 AM ]
 
Anyone in the world

Makanan adalah salah satu kebutuhan primer manusia. Seiring perkembangan zaman, makanan juga berkembang terutama variasi makanan. Perkembangan ini dapat menjadi hal baik karena dengan banyaknya variasi makanan, manusia memiliki banyak pilihan makanan dan tidak akan mudah bosan, terutama jika sudah menemukan rasa yang cocok dengan lidah. Namun ada juga masalah yang timbul akibat banyak nya variasi makanan, yaitu adiksi terhadap makanan (food addiction).

Food addiction atau FA merupakan keadaan dimana nafsu makan manusia sudah tidak terkendali lagi. Hal ini menjadi penyebab penyakit yang saat ini dialami oleh beberapa orang yaitu obesitas. Oleh karena itu, Jacques Lepine, CEO dari perusahaan yang bernama Slow Control menemukan smart-fork yang dinamakan HAPIfork. Alat ini merupakan garpu yang dapat membantu manusia dalam manajemen berat badan.

 hapifork%20pic1.PNG

HAPIfork memberi peringatan berupa getaran garpu ketika manusia sedang makan dengan kecepatan yang tidak sesuai dengan standar yang telah diatur. Alat ini bisa dihubungkan dengan smartphone untuk mencatat hal-hal yang berhubungan dengan makanan.

Inovasi ini diharapkan dapat mengurangi food addiction maupun obesitas, namun segalanya bergantung pada niat masing-masing manusia.

Associated Course: RE141668RE141668
 
Anyone in the world

Kuliah ini membahas mengenai instrumentasi dan pengukuran dalam industri. Cakupan mata kuliah ini meliputi prinsip pengukuran dan aplikasi dalam industri, Kriteria dan karakteristik Sensor, Signal processing/conditioning serta Kriteria dan karakteristik aktuator.

Associated Course: INSTRU-BINSTRU-B
 
Anyone in the world

Ketika melakukan suatu prosedur inferensi statistik, salah satu asumsi dasar yang harus dipenuhi adalah sampel yang diambil haruslah bersifat acak. Apabila kacakan suatu sampel meragukan, kita memerlukan suatu cara untuk menentukan apakah sampel ini benar-benar acak, sebelum kita melangkah ke tahapan analisis. Beberapa contoh kasus diperlukannya suatu teknik untuk memeriksa keacakan sampel adalah sebagai berikut.

  1. Pada kasus quality control untuk pengawasan dan pengendalian persentase barang-barang yang cacat dari seluruh produk yang dihasilkan. Dalam hal ini, sampel diambil secara berkala, dan persentase produk cacat dari sampel tadi dihitung. Petugas peneliti mencatat apakah persentase produk yang cacat dalam suatu sampel lebih besar atau lebih kecil dari persentase kecacatan dalam proses keseluruhan. Seringkali peneliti juga ingin tahu apakah pola kecacatan yang terjadi pada serangkaian sampel sudah dapat dianggap acak. Pola kecacatan yang kurang acak mungkin saja menunjukkan kurangnya pengawasan terhadap proses produksi.
  2. Dalam analisis regresi, residual diperoleh dari selisih antara nilai sebenarnya dan nilai taksiran. Residual-residual ini bisa bertanda positif atau negatif. Kita memerlukan suatu pengujian keacakan pola terjadinya residual positif dan residual negatif, karena ketidakacakan di sini bisa mengandung arti bahwa salah satu asumsi yang mendasari analisis regresi telah dilanggar.

Prosedur-prosedur untuk menyelidiki keacakan biasanya didasarkan pada banyaknya sifat rangkaian yang terdapat dalam data yang diamati. Dalam hal ini, rangkaian didefinisikan sebagai serangkaian kejadian yang sama yang didahului dan diikuti oleh kejadian dengan tipe yang berbeda. Banyaknya kejadian dalam suatu rangkaian disebut “panjang” rangkaian. Keacakan suatu rangkaian umumnya diragukan apabila rangkaian tersebut terlalu banyak atau terlalu sedikit.

Sebagai contoh, misalkan sebuah sampel dalam suatu eksperimen psikologi terdiri atas 10 subjek. Jika jenis kelamin subjek-subjek dalam dalam urutan pemilihan tersebut adalah

P L P L P L P L P

kita akan mencurigai bahwa sampel itu bukan dipilih secara acak, melainkan menurut suatu prosedur sistematis tertentu. Dalam hal ini, kita meragukan keacakan prosedur itu karena rangkaian di situ terlalu banyak, yaitu 10. Selanjutnya, apabila urutan-urutan pemilihannya menjadi

L L L L L P P P P P

kita akan mencurigai keacakan prosedurnya, karena di sini hanya terdapat 2 rangkaian.

Sebuah prosedur yang dapat membantu kita untuk menentukan apakah suatu rangkaian kejadian merupakan hasil dari suatu proses acak disebut uji rangkaian sampel tunggal (one-sample runs test).

Asumsi-Asumsi

Data yang digunakan untuk analisis terdiri atas serangkaian pengamatan, yang dicatat berdasarkan urutan perolehannya, dan dapat dikategorikan ke dalam 2 kelompok yang saling eksklusif. Misalkan = ukuran sampel total, n1 = banyaknya pengamatan kelompok yang satu, dan n2 = banyaknya pengamatan kelompok yang lain.

Hipotesis

H0: Data pengamatan telah diambil secara acak dari suatu populasi

H1: Data pengamatan yang diambil dari populasi tidak acak

Statistik Uji

r = banyaknya total rangkaian

Daerah Kritis

Tolak H0 jika r ≤ rbawah atau  r ≥ ratas  dari nilai kritis pada Tabel A5 dan A6 (Daniel) untuk r dengan n1 dan n2.

Aproksimasi Sampel Besar

Jika n1 atau n2 > 20, kita tidak dapat menggunakan tabel A5 dan A6 pada pengujian hipotesis kita. Oleh karena itu, digunakan aproksimasi distribusi normal untuk sampel besar.

\displaystyle{ z= \frac{r - \{ [(2n_1 n_2)/ (n_1+n_2)] +1\}}{\sqrt{\frac{2n_1n_2(2n_1n_2-n_1-n_2)}{(n_1+n_2)^2 (n_1+n_2-1)}}} \sim N(0,1)}

Tolak H0 jika |z| = Zα/2 yang diambil dari tabel distribusi normal standar.

 

Referensi

Daniel, W. W. (1978). Applied nonparametric statistics. Houghton Mifflin.

[ Modified: Sunday, 9 December 2018, 1:06 PM ]
 
Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 46 ()