mahasiswa mampu mengetahui dan mengimpelentasikan manajemen

Capaian Pembelajaran : Mahasiswa mampu menerapkan konsep dasar pemetaan digital, metode pemetaan digital serta mampu membuat peta digital dengan beberapa metode dan mengaplikasikannya dalam bidang geodesi serta menyajikannya dalam bentuk peta digital yang benar, dan detail sesuai kaidah kartografi dan dapat dipertanggungjawabkan hasilnya

Mahasiswa mampu menjelaskan tentang peran fisika sebagai ilmu dasar yang dapat diaplikasikan dalam beberapa bidang ilmu teknik

Setelah mengikuti kegiatan perkuliahan ini, mahasiswa dapat menjelaskan dan menganalisis komposisi dan struktur kimia penyusun kayu dan turunannya serta pemanfaatannya secara luas

Setelah menempuh mata kuliah ini, mahasiswa semester III Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan akan dapat menguraikan dan memberi contoh pengelompokan mikroorganisme yang penting dalam bahan pangan, peranan mikroorganisme dalam bidang lingkungan maupun dalam bahan pangan, baik yang menguntungkan maupun yang merugikan, serta mahasiswa akan mampu melaksanakan uji kuantitatif mikroorganisme yang ada dalam makanan dan hasil perkebunan dengan metode yang tepat.

Mampu menganalisis dan memahami tentang pengertian hutan dan kehutanan, berbagai macam hubungan di dalam masyarakat hutan, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyebaran dan klasifikasi hutan di dunia. Mahasiswa juga mampu melnjelaskan manfaat hutan dan istilah-istilah di bidang kehutanan.

setelah menempuh matakuliah ini mahasiswa semester IV dapat memahami teknologi pengolahan hasil perkebunan dengan menjelaskan dan menguraikan proses destilasi dengan baik dan benar.

Setelah menempuh mata kuliah ini, mahasiswa semester IV Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dapat menyebutkan, menjelaskan dan menguraikan tentang sejarah karet, jenis-jenis karet,  industri perkaretan, biologi tanaman karet, penyadapan, prakoagulasi, dan pengolahan karet alam

mahasiswa dapat memahami jenis-jenis limbah dan mengetahui Teknologi pengolahan limbah